ऑक्सीजन अवशोषकों तथा उनके प्रयोग न करने के परिणामों के बारे में जानकारी यहां दी गई है:
ऑक्सीजन अवशोषक छोटे पैकेट होते हैं जिनका उपयोग आमतौर पर खाद्य भंडारण और पैकेजिंग में पर्यावरण से ऑक्सीजन को हटाने के लिए किया जाता है। वे विशेष रूप से दीर्घकालिक खाद्य भंडारण के लिए महत्वपूर्ण हैं।
ऑक्सीजन अवशोषक का उपयोग न करने के मुख्य परिणाम हैं:
1, त्वरित खाद्य खराबी:
ऑक्सीजन के संपर्क में आने से भोजन का ऑक्सीकरण हो सकता है, जिससे पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं, स्वाद बदल जाता है, तथा वसा शीघ्र खराब हो जाती है।
इससे भंडारित खाद्य पदार्थों जैसे अनाज, सूखे मेवे, मेवे और अन्य स्थायी वस्तुओं की शेल्फ लाइफ नाटकीय रूप से कम हो जाती है।
2,खाद्य जनित बीमारियों का बढ़ता जोखिम:
ऑक्सीजन एरोबिक सूक्ष्मजीवों जैसे फफूंद और बैक्टीरिया को पनपने का मौका देती है, जो विषाक्त पदार्थ पैदा कर सकते हैं और भोजन को दूषित कर सकते हैं।
इससे दूषित भोजन खाने से खाद्य जनित बीमारियों की संभावना बढ़ जाती है।
3,कीट संक्रमण:
कीटों को जीवित रहने और प्रजनन के लिए ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है। ऑक्सीजन अवशोषक एक अवायवीय वातावरण बनाते हैं जो कीटों के लिए संग्रहीत खाद्य पदार्थों को संक्रमित करना कठिन बना देता है।
ऑक्सीजन अवशोषक के बिना, भंडारित खाद्य पदार्थ समय के साथ कीटों के संक्रमण के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाते हैं।
4, कम खाद्य शेल्फ जीवन:
अवशोषक के उपयोग से ऑक्सीजन के स्तर में कमी आने से कई खाद्य पदार्थों का उपयोगी शेल्फ जीवन, अवशोषक के बिना भंडारण की तुलना में वर्षों तक बढ़ सकता है।
यह दीर्घकालिक खाद्य भंडारण और आपातकालीन तैयारियों के लिए महत्वपूर्ण है।
संक्षेप में, ऑक्सीजन अवशोषक संग्रहीत खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता, सुरक्षा और विस्तारित शेल्फ जीवन को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इनका उपयोग उन लोगों के लिए अत्यधिक अनुशंसित है जो खाद्य पदार्थों को लंबे समय तक संग्रहीत करना चाहते हैं।